首页|新闻|军事|汽车|游戏|科技|旅游|经济|娱乐|教育|投资|文化|书画|公益|城市|社区|拍客|好医生|海外购

注册登录

禅源拳人道心
禅身立命

太极修炼抱球体式
强身健脑

瑜伽 鸵鸟式脊椎流动
保护颈椎

书法运笔源于自然
谈书道美

本期嘉宾

周小媛:原名周媛,禅源太极瑜伽创始人、陈式太极拳第十三代传承人、太极拳世界冠军。她在太极拳架与瑜伽体式的练习中融入禅修概念,将两大东方古老养生术——太极和瑜伽完美结合,创立了内外兼修的仪象身法与禅法,有效融合了道家与佛家的理论学说与修行法门,形成了独特的禅源太极瑜伽教学体系。出版著作《领悟静心、领悟瑜伽》、《行走在心灵之间》。

多年来辗转商海,心情倦怠之际,常渴望放下一切,逃离烦恼,去一个飞尘不到的地方,聆听自己的声音。就这样,接触了禅修。禅修可以使人平静,在自然状态或焦躁状态中找到心之归依。也是一个人重新认识自己、认知生命,挖掘潜能的新起点。持续的禅修,才会培养出从一而终、循序渐进的品质,使一切水到渠成。当平静成为习惯,生活便会随时回到正确的平衡点。静,不只是沉默或停止,而是心灵深处隐藏的力量被逐渐开启,因为真正静下来的时候就不会有偏见和错觉,自然会得出正确的理念,不会落入意识思惟的妄觉里,会精细地分辨出工作与生活里的种种诱惑,做出正确的抉择。长期的修行,可以让一个人像挤牙膏一样,将心底的不良情绪一点点挤出去,努力塑造一个阳光豁达的自己。
禅定强调的是如何认识自己的意识状态。禅本身有敏锐的观察,它能很好的运用定的基础来运作,而定本身是无活力的,是死的、沉的。如何用定来观察内心的波动,观看所有念头的呈现,并不被念头所牵制,就是禅悟。禅本身是有定的,但定不一定有禅。禅定最终是要修心。其实生活就是禅,禅就是生活。很多人认为,禅修的入门很难,其实只要方式对了,就简单了。禅修这件事,必须心怀敬意,诚挚向学。要顺乎本愿,从内心发出对真理和善念的需求,这样才能让自己安静下来,得到心灵的净化。太极和瑜伽的修行,不会封闭人的感情生活,是不偏不倚的。运用它来清楚地关照内心,从进行修行体式,让心思变得平和宁静,配合规律的呼吸,然后进入禅观冥想,返照自心。
许多国外培训师在教授瑜伽时,都会用中国太极的阴阳理论来阐述和解析“习练中身心如何达到和谐统一”。既然太极同瑜伽源出一理,那如果将两者融合会如何呢?通过研究相关课程和长期思索,终于明白,使太极瑜伽相融合的不是拳法体式这些外在的东西,而是二者的原理和窍门,是万变不离其宗的心法。身体每个细胞都会对你头脑里所思所念,对你说的每一句话做出反应。就像阴瑜伽是将瑜伽与中医的经络学和西医的解剖学相结合,研发的针对经络循行练习的体式;那么太极瑜伽就应该将道家的“金木水火土”五行原理,对应身体“心肝脾胃肾”五脏的体式,结合天地阴阳、四季轮回,做到天地人合一,使身体、心灵与自然和谐共处,成为适合中国人养生的独特课程。
大自然的气机有开有合,禅源太极瑜伽也要跟随它,它开的时候我们开,它合的时候我们合。天、地、人是一个整体,四季寒暑冷热的变化,必然对人的生理健康产生影响。故,人的阴阳气血盛衰会随天地之阴阳交合的变化而变化,人的五脏之气的旺弱也会应和春夏秋冬的交替而交替。因而,太极瑜伽课程是跟随自然,顺应天地,遵循“阳长阴消,阴长阳消”的气化运行规律的,注重从生发、生长到收敛、收藏,春夏保养心肝之阳,秋冬保养肺肾之阴。不同的阶段都要不停重新审视自己的身体,它不仅是一种功能,而且是造化的精品。心修,其实是艰难的事,但若明了其中意义珍贵,就会义无反顾,修行不怠。
太极、瑜伽与昆曲三者之间的共同点是慢。太极慢练是为了体验松柔的感觉,体验球劲整体和体用合一,快了就容易囫囵吞枣,有形无气。瑜伽更要慢,不但要控制自己的身体,使动作舒缓,还要控制自己的呼吸,使其悠长缓慢,在缓慢的动作中让僵硬的身体像花一样慢慢展开,让自己的呼吸同大自然的能量相沟通,从而让整个身心沐浴在牛奶一般舒畅温柔的气氛里,彻底放松。但这两者都是运动,还有一种更静更慢的心理按摩,就是昆曲。欣赏昆曲,一定要够闲,够静,够雅淡。 昆腔又叫“水磨调”,它被发明出来就是为了消磨时间的。悠长的曲调从明末唱到清初,再唱到今时今日。每次响起时,它还是一样的慢,一样的美。还有水袖,简简单单的两幅绸子,一旦搭上了伶人的手腕,比太极或瑜伽更有力量。今天已形成完善的教学体系。
练习书法如练习太极球,最初悬腕时由于紧张,反而不能落墨平稳,几篇帖子下来,手腕都会如提重物般酸痛。然而,正所谓一理通百理通,尝试在练习前先做一会儿冥想,待心完全沉静下来后,再运气于腕,从容书写。虽然不能一挥而就,但对熟悉握笔的松紧和笔触的轻重大有裨益。先把每个字进行肢解,然后练好每一点一划,再去组建构造。正如在太极拳练习中,要先练好一招一式,才能合成整套拳法。假以时日,写得多了,再看拆卸成横竖撇捺点的每个字,就如五行之金木水火土,五脏之心肝脾肺肾,了了分明。因为字同身体一样,也是有经络、有骨骼、有血肉,甚至有气感的。先塑个肉形,再练风骨,最后是神气。所以,生活就是禅,写字也一样。

Ocean

人文禅策划

编辑说 :

佛说,这个世界叫婆娑世界,婆娑就是遗憾。因为历经太多遗憾,人生才能重新归零,任由上苍在这张白纸上重新落墨,取直随圆。与周小媛对话,看她一招一式、听她一言一谈,静谧中,无言诠释,太极的神髓——是心,不是样式。推手为阳,收手为阴,阳是创造,阴是回归,内功好的修行人不只有架儿、有范儿、一定有看得见的灵魂和气韵。

 

出品:中华禅文化

监制/策划:Ocean

编辑:雷延丽

中华网禅文化:(010)84105896

人文载道 将禅理融摄生活

中华网禅文化:

回到顶部
微信
QQ空间
QQ好友
新浪微博
扫描二维码二维码用手机看中华网
合作机构
佛光山

灵鹫山

中国上座部

北海禅院

龙泉寺

梅村国际禅修中心

法鼓山农禅寺

生活禅

至相寺

云居山

宝莲禅寺

天童禅寺



合作媒体

国家宗教局|中国宗教学术网|中国佛教协会|中国佛学院|《禅》刊|中华佛光文化网|佛教摄影网|菩萨在线|佛教五台山|峨眉山佛教|普陀山佛教网|九华山佛教网|弘化社|中国佛学院普陀山学院 |河北佛协|北京居士林|国际佛教联合会|国学网|安祥书院|慧灯之光|菩提洲|显密佛网|智悲佛网|正见|佛教导航|中国佛教网|白雀庵|溯源