首页|新闻|军事|汽车|游戏|科技|旅游|经济|娱乐|教育|投资|文化|书画|公益|城市|社区|拍客|好医生|海外购

注册登录

我趣我修我行独家专访原人喇嘛
在雪域"混"日子的10年

一起趣!西藏 乐在无名
自无名,离无明

一起趣!西藏 原味雪域
心清如雪,义重如山

一起趣!西藏 修行路上
如影随形的梦想与执着

本期嘉宾

原人喇嘛,汉族,80后,双子座,美术专业毕业。2004年与宗萨仁波切共同参与拍摄"梦•旅人"纪录片,从此歪打正着地留在了宗萨寺,深入藏区10年,学习生活至今,是在宗萨寺居住最久的汉人,2013年出版《我的雪域原味生活》,介绍藏文化以及日常修行生活,宗萨仁波切与宗萨佛学院院长堪布彭措朗加均对此书的出版机缘予以肯定,并专文推荐作序。

大家认为的宗教生活应该像电视里演的一样,整天念经拜佛,随时可以禅修入定,过超凡出世的生活,其实不是这样的。藏地的佛教生活和信仰是融入民间生活的,如太虚大师提倡的"人间佛教"理念。在藏区,你可以看到僧人跟百姓的关系是非常密切的,所以在藏区的外在环境上,没有什么具体的“出世生活”,除了寺院修法念经之外,僧人除了要守戒律之外,其他生活方式都是跟正常人一样的,他们也需要电视,也需要手机与电脑,因此,其实无论是70后、80后或是90后的年轻人,其实都是很平凡地在过日子,僧俗生活的界线,除了戒律差别之外,其实就在一念之间。
在外弘法的喇嘛或是法师,因为是外地客人的身份,所以通常会对弟子们比较客气,会顺应外地的风俗民情,有些也学会交际应酬,毕竟为了弘法与其他私人目的,会委曲求全。因此,很多人并不了解藏地喇嘛与修行人本来的素直模样。如果在汉地寺院,会基于儒家思想的谦让原则,无论是寺院住持还是信徒,彼此都会略留情面,说话较为客气,但是在藏地的喇嘛师父们就不会这样做,"当头棒喝"在藏地寺院是时常发生的,对汉传佛教徒而言,挑战性十足,但是如果你是身为有钱的功德主,那很难有机会了,如果想要接受这些有趣的挑战,请让自己的身份变得普通一点,从没被上师严厉斥骂过的人,别说你跟上师很熟。追随喇嘛老师学习是很重要。网上有许多有名的活佛(多数是海外的喇嘛),他们或许有很高的智慧,但是学习佛法最重要是要亲近善知识,而不是去当大人物的粉丝,基本上除非你是位有钱有闲到可以随时出国的明星、大老板之外,一般人根本没什么机会碰到这些大喇嘛,所以跟随一位可以面对面沟通的喇嘛老师是十分重要的,他可以直接骂你、直接点出你的缺点,但是多数汉人基于爱面子,根本不会想要跟随一位没有名气的老师。
目前,网络自行学佛的问题是最为严重的。多数想要入门学习藏传佛教的朋友,会先从网络与书籍上来自学,但是网络是很容易让"自我"膨胀的世界,许多人在网上会扮演各种角色,每天转载佛法以让自己感觉良好,其实很容易掉入"包装自己"的陷阱,认为自己是在度化众生,而我师父这样说过:"如果你是带有私心来分享佛法,还没真正理解佛法基础之前到处宣传佛法,那样只是传播自己的理念,如果谁跟你的理念不合,你就会懊恼、生气,认为对方没有学佛的根器,甚至批评对方,这样一来,其实不是在弘扬佛法,你只是在到处证明自己的想法而已,到处看别人的缺点,完全没有往自己内心修持。" 因此,我建议如果真心想学佛的朋友,应该要离开电脑桌与微博、微信,多到佛教圣地、寺院与佛学院走访,亲近善知识,参加一些佛法共修与心灵交流的团体,你才会有机会遇到良师。因此,如果你要学习真正的佛法,要找一位可以随时指点你修行状态的老师,会直接批评你不良心态的老师。

Ocean

城事禅策划

编辑说 :

他是天马行空,爱开玩笑的大双子,头脑里有旋风,但非常善于合作与平衡,有极强的服务精神和支援动机,他是义工,十年如一日,于私,他随便混日子,是一名拖延症患者,但他的内心其实并不散漫,了解自己的极限与感受,赤子之心。他回答问题,尽量全面,不出纰漏,觉得难以回答时,反复掂量,不会为了给出答案,做出随便轻易的回答。

 

出品:中华禅文化

策划:Ocean 监制:Ocean

设计:赵欣

中华禅文化(010)84105896

禅是生活 点亮自性

中华禅文化:

回到顶部
微信
QQ空间
QQ好友
新浪微博
扫描二维码二维码用手机看中华网
合作机构
佛光山

灵鹫山

中国上座部

北海禅院

龙泉寺

梅村国际禅修中心

法鼓山农禅寺

生活禅

至相寺

云居山

宝莲禅寺

天童禅寺



合作媒体

国家宗教局|中国宗教学术网|中国佛教协会|中国佛学院|《禅》刊|中华佛光文化网|佛教摄影网|菩萨在线|佛教五台山|峨眉山佛教|普陀山佛教网|九华山佛教网|弘化社|中国佛学院普陀山学院 |河北佛协|北京居士林|国际佛教联合会|国学网|安祥书院|慧灯之光|菩提洲|显密佛网|智悲佛网|正见|佛教导航|中国佛教网|白雀庵|溯源