首页|新闻|军事|汽车|游戏|科技|旅游|经济|娱乐|教育|投资|文化|书画|公益|城市|社区|拍客|好医生|海外购

注册登录

生活禅足踏沃土
心在云间

静中禅静如处子
禅林闺秀

动中禅 心灵音乐
自性禅舞

觉性禅不离世间
反观内心

本期嘉宾

央金拉姆:中文意思是妙音天女,出生于甘肃省武威市天祝藏族自治县(华锐藏区),女瑜伽行者、禅舞者、年轻的企业家(奇正藏药创办人之一),第一位中国籍格莱美音乐奖得主。她结合多年禅修经历和体悟写成专著《大地母亲时代的来临》,多年来致力于推行适合现代女性的修行方法,推行融入现代人日常生活的修行行为,以“央金玛歌舞”禅修法为代表。

我从小就有一颗想寻找生命答案的心,这样的心一直带着我不停的寻找和成长。除了我的出生地外,感觉最蕴含修行能量的地方,是我曾经闭关修炼过的圣地美国科罗拉多科雷斯顿Crestone圣山圣城。通过十多年的闭关修行,找到了自己的心性,有一种随遇而安的感觉,终于明白,其实家不在地上,在心里。所以,我的根就是我的觉性,也就是我的心性。我很幸运,知道了自己活着的意义。那就是成为一个平静欢喜,时常活在当下的妻子、母亲、心灵姊妹……女性在社会和家庭中需要扮演很多的角色,只有开始禅修,找到自己内心的平衡,开发出内心的智慧和慈悲,才可以扮演好这么多复杂的角色,发挥平衡的功能。
女人要当下用心,带着觉性做每一件小事。我认为,人是不能被管理的,人需要被感化和启发。生命的答案,要在内心找。当你的内心还在外求的时候,就容易遇有问题的老师。要你崇拜他的、基本道德观有问题的、男女关系不清楚的,千万不要碰。当然,还要选对修行的方法。每一种古老的修行方法都有它的精彩之处,当你遇到一个方法,只要你开放的心去接纳的时候,你的内心自然被打开。而且每一种方法都会让你感觉到自己的生命是圆满的。简单来说,佛教传统禅修带给我修行中最高的知见,使我不会走偏。苏菲旋转舞蹈能让我快速的透过身心和宇宙的能量连接。能量吟唱让我的修行直接进入觉性的海洋。“央金玛歌舞”法使我认识了自己。
家,是一个女人待的时间最久的地方,也是女人散发爱的能量的地方,所以提升自心,最好的地方就是家。如果夫妻间没有修行,都会把每次的吵架和烦恼认为是真实的,那夫妻之间的误会就会越来越深,真是太可惜了。《大地母亲时代的来临》这本书,并不是单纯地复制别人已有的概念,是我把多年学习到的古老的修行方法和自己的生活经验,生活化和现代化了。是为了帮助现代的年轻女性们超越自己的情绪、烦恼、痛苦,改变自己生命。现代女性可以不用离开自己的家庭,而是让自己的家变成一个修行的道场。女性是一个家庭的中心,也是三代人的连接。如果一个女性内心和平充满喜乐,那这个家庭的命运就会不同,上有对老人的孝顺,和先生之间的和谐,对孩子的教育,都会有很大的影响力。如果是一个充满烦恼甚至是愤怒的女性,自然可以想想,她的愤怒的能量带给家庭和工作中怎么样负面的影响。关键在方法,如果开始就找到“觉”,在自己的日常生活中,言行举止中练习觉性,保持觉性,熟悉觉性,这个就根本没有任何宗教性也没有任何神秘性。透过多年修行,熟悉了“觉性”,降服自己内心的烦恼,找到心性,感觉自己得到了如意珍宝。当自己做到了,变成自己的经验之后,你的经验就是帮助别人的经验。所以,自利才能利他,自觉才能觉他。对于未来,我不再用头脑去计划,当我在生活中随时保持觉性的时候,需要做的事情自然都清晰的显现。保持觉性,自然不会被念头带跑,自然就不会活在未来或者是过去里面。我尽量活在现在在当下,自然就会去做当下最重要的事情,一条钻石般的彩虹之路会自然显现。

Ocean

人文禅策划

编辑说 :

央金拉姆通过向内探求心灵真意,向外做到身心合一,坚持活在当下。她坚持寻找自己的觉性,并坚持觉性。熟悉了“觉性”,就能降服自己内心的烦恼,找到心性。从飘在空中、回到地上、再到内心,她用了十几年的时间修行,也走了许多弯路,而今,她坚定地归于平常生活,在生活中练心“心法”,把一切混乱的环境都变成禅修的工具……

 

出品:中华网禅文化

本期编辑:雷延丽

监制:Ocean

中华网禅文化:(010)84105896

人文载道 将禅理融摄生活

中华网禅文化:

回到顶部
微信
QQ空间
QQ好友
新浪微博
扫描二维码二维码用手机看中华网
合作机构
佛光山

灵鹫山

中国上座部

北海禅院

龙泉寺

梅村国际禅修中心

法鼓山农禅寺

生活禅

至相寺

云居山

宝莲禅寺

天童禅寺



合作媒体

国家宗教局|中国宗教学术网|中国佛教协会|中国佛学院|《禅》刊|中华佛光文化网|佛教摄影网|菩萨在线|佛教五台山|峨眉山佛教|普陀山佛教网|九华山佛教网|弘化社|中国佛学院普陀山学院 |河北佛协|北京居士林|国际佛教联合会|国学网|安祥书院|慧灯之光|菩提洲|显密佛网|智悲佛网|正见|佛教导航|中国佛教网|白雀庵|溯源