首页|新闻|军事|汽车|游戏|科技|旅游|经济|娱乐|教育|投资|文化|书画|公益|城市|社区|拍客|好医生|海外购

注册登录

本期嘉宾

万玛尖措:藏族舞蹈家,文化部最高奖文华大奖获得者,万玛舞蹈剧团艺术总监,多次受邀与国内外舞团及舞蹈家合作,创作舞蹈作品二十余部,其中获得专业舞蹈奖项作品有19部,金奖12项,银奖6项,铜奖2项。2012年受国家大剧院之邀,委约导演创作《香巴拉》,此剧作先后在全国及海外进行30多场的演出,创造了非体制民营舞团创演的奇迹。

香巴拉在藏传佛教中是"极乐世界"的意思,也称"坛城"。舞剧《香巴拉》融汇了西藏古典舞、金刚舞,以及现场行为艺术,在传统与现代的对话中,传达深刻的藏传佛教哲学。演员在舞台上现场完成巨大的沙画坛城,制作坛城是修行的一种方式,坛城制作到毁坏的过程提醒人们"人生无常"。舞者在沙画上翻滚腾跃,直至七彩繁华尽毁,空性无常融会贯通,呈现出佛法的真谛,死去,自在若万物之永恒,活着,灿烂如坛城之绚丽。 加措活佛很喜欢《香巴拉》,他认为就佛教徒的信仰而言,通过舞蹈,把道场中的仪式升华,所有看到道场的人都会有福报,有加持。万玛把它做成一个舞台剧,因为曼扎(曼陀罗),只要做了,无关图形,心境已经在那儿,整个舞蹈演出本身就已是一个道场仪式,所有在场看到的观众,参与的人,甚至在旁边睡觉的一个电工,他们都参与了整个行为,都会有福报,加措活佛认为这是一件非常好的事情。万玛尖措很开心加措活佛的开示,他说:哪怕我们的票房是0,票房亏本,也是在干一件有意义的事情。
藏人的家庭,不像西方有专门的仪式,没有洗礼,从生下来,父母就天天在那儿拜佛,敬佛,到了日子会做仪式,天天看在眼里,慢慢就变成生活的一部分。比较有戏剧性的是,第一次看天葬吧,小学三年级,小孩儿看天葬,我那时在汉族学校上学,包括附近的小镇也都汉化的差不多了,天天有电视广播,接收到的很多信息都是:死亡是一种消极的状态,可怕的东西,而且小时候看鬼片,被吓得也已经差不多了。第一次看天葬,自然不可能像藏传佛教对于死亡完全是积极观念去看,但我父母用他们的身体力行,就带着我过去,躺在那些尸体旁边,闭着眼睛观想,虽然我那会儿也怕,但是要跟着做,做完也虽然没有解决恐惧,但是做过了和没做过会不一样,有一个经历,再到以后,几年以后,看到死亡,不会像从来没见过死亡的人一样,功能学上,我是解决了一部分感知欠缺。但是从信仰的传播学上来讲,为什么藏传佛教会受欢迎,可能它相对先进的是,不只是有一个牧师一样的人来传教,还有父传子,在家庭中生活中传,影响受众的方式不是只有一种教条式的传播,它跟生活很接地气。而且它一直在更新,方式也在更新,加措活佛看过《香巴拉》以后,我们开始认识,认识以后他会说一些他的观念,用现在最先进的传媒方式去传扬佛法,我觉得加措活佛很有智慧,因为这种传播方式降低成本,以前唐玄奘走一趟要走多少年,给人说教,人还不一定听,现在一秒钟就可以传到另外一个地方,时代不同了。
《香巴拉》在美国演出时,我其实并不确定美国观众是否认同,因为他们信仰天主、基督,跟佛教和东亚文化不同,我觉得他们会排斥,但基本上采访到的人都很喜欢,国外人把文化艺术和其他分的很清晰,艺术就是艺术,不会和有的没的混在一起,这一点特别好,是人家思维,我们这里爱上纲上线,单纯的艺术作品容易被拉到另一个领域,社会舆论会从另一个角度解读,对于艺术家很可悲,可以没有受众,但受众是以固化或者歧视的角度看待一种表达,这就是很大的问题,你看不懂,不可以否定它的客观存在,国内只要有差异就容易被否定。但国外有差异是好事,不过我相信大环境,以后随着时空时间的贯通会越来越好。
舞者跟其他的所有职业没有区别,要有热情,有兴趣,乐意把自己的很多时间,很多精力放在上面,这是一个很自然的状态,如果说好的舞者需要什么,我觉得需要更多的知识储备,作为舞者来讲,要有文本的素养,因为舞蹈是一种语言学,它关乎沟通,心理学的东西也涉及,还关乎欣赏,怎么揣摩受众的心理?舞者本身在跳舞的状态中,对自己的修养也得注意!你在舞台上展现的不光是美,从审美上是美,但如果有需要扮相的时候,你怎么对你的角色有定位,这种认识的形成要通过大量交叉学科、人类学、跨界沉淀,都得去做了解。好舞者不只停留在身体的技能,内在和外在的经验,很多,是一种综合能力。

Ocean 
人文禅策划

编辑说 :

他的语音、语速、作品,因为贯穿其自身的生命经验,很容易让人感受到与生命力有关的磁场。能深入自心者,必有深入人心之表达,尽管生长在一个不出大师的时代,万玛尖措以其深沉的情感与艺能,构架艺术与世界沟通的桥梁,耐人寻味地诠释了一位自由艺术家的先锋素质之于我们这个时代的重要意义。

出品:中华禅文化

策划:Ocean 设计:赵欣

监制:Ocean 

中华网禅文化:(010)841058396

人文载道 将禅理融摄生活

中华网禅文化:

回到顶部
微信
QQ空间
QQ好友
新浪微博
扫描二维码二维码用手机看中华网
合作机构
佛光山

灵鹫山

中国上座部

北海禅院

龙泉寺

梅村国际禅修中心

法鼓山农禅寺

生活禅

至相寺

云居山

宝莲禅寺

天童禅寺



合作媒体

国家宗教局|中国宗教学术网|中国佛教协会|中国佛学院|《禅》刊|中华佛光文化网|佛教摄影网|菩萨在线|佛教五台山|峨眉山佛教|普陀山佛教网|九华山佛教网|弘化社|中国佛学院普陀山学院 |河北佛协|北京居士林|国际佛教联合会|国学网|安祥书院|慧灯之光|菩提洲|显密佛网|智悲佛网|正见|佛教导航|中国佛教网|白雀庵|溯源